Macam-Macam Tablet
a. Tablet kompresi
Yaitu tablet kompresi dibuat
dengan sekali tekanan menjadi berbagai bentuk tablet dan ukuran, biasanya ke
dalam bahan obatnya diberi tambahan sejumlah bahan pembantu, seperti bahan
pengisi, pengikat, penghancur, pelincir, zat warna dan perasa.
b. Tablet kompresi ganda
Yaitu tablet kompresi berlapis
yang dalam pembuatannya memerlukan lebih dari satu tekanan, hasilnya menjadi
tablet dengan beberapa lapisan atau tablet di dalam tablet, lapisan dalamnya
menjadi inti dan lapisan luarnya disebut kulit.
c. Tablet selaput tiga
Tablet kompresi ini mungkin
diberi lapisan gula berwarna dan mungkin juga tidak. Lapisan ini cepat terurai
begitu ditelan dan juga di dalam air.
d. Tablet diwarnai coklat
Yaitu lapisan coklat merupakan
hal yang penting dalam sejarah karena waktu itu hanya coklat yang dipakai untuk
menyalut dan mewarnai tablet.
e. Tablet salut selaput
Tablet kompresi ini disalut
dengan selaput tipis dari polimer yang larut dalam air maupun membentuk lapisan
yang meliputi tablet.
f. Tablet salut enterik
Adalah tablet yang disalut
dengan lapisan yang tidak melarut dan hancur di lambung, tetapi di dalam usus.
Ini digunakan dalam hal bahan obat dirusak oleh asam lambung, mengiritasi
mukosa lambung atau bila melintasi lambung menambah absorbsi otot di usus halus
sampai jumlah yang berarti.
g. Tablet sublingual atau buccal
Tablet yang disisipkan di pipi
dan di bawah lidah, biasanya berbentuk datar. Merupakan tablet oral yang
direncanakan larut dalam kantung pipi atau di bawah lidah untuk diabsorbsi
melalui mukosa oral.
h. Tablet kunyah
Tablet kunyah lembut segera
hancur segera jika dikunyah atau dibiarkan melarut dalam mulut. Memiliki dasar
seperti krim dari manitol yang berasa dan berwarna khusus. Tablet ini dibuat
secara kompresi.
i.
Tablet
effervescent
Yaitu tablet berbuih yang
dibuat dengan cara kompresi granul yang mengandung garam effervescent atau
bahan-bahan lainnya yang mengandung atau mampu melepaskan gas ketika bercampur
dengan air.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar